ブログをご覧いただきありがとうございます。
昨日は、建国記念日でした。みなさまには昼食時に行事食を召し上がっていただきました。
行事食とは、季節折々の伝統行事などの際にいただく料理、特別な行事の時の華やいだ食事のことをいいます。
それぞれの旬の食材を取り入れたものが多く、季節の風物詩の一つにもなっています。
赤飯
大根とイカの酢の物
鯖の西京漬け焼き
鯛のあら汁
外出自粛などでなかなか四季を肌や目で感じられない中
みなさまは食事を通して「季節」を感じ、楽しんで食事を召し上がっていただけたと思います。
食は命の源であり、私たち人間が生きて行くためには欠かせないことです。
また、健康な食生活を日々実践し、おいしく、楽しく食べる事は、人に生きる喜びや楽しみを与えてくれます。
美味しくご飯を召し上がり、笑顔でお部屋に戻られるみなさまのお顔を拝見し
改めて食の大切さを強く感じられました。